Самодельный дистиллятор
В данной статье рассматривается создание самодельного дистиллятора, известного в народе больше, как "самогонный аппарат".
Требования к конструкции такие: технологичность (доступные материалы, простота сборки, эргономика), компактный размер.
Первым делом предстояло подготовить раствор для дальнейшего использования в дистилляторе.
Сахарная водичка, дрожжи и тепло сделали свое дело:
Первый вариант устройства: с использованием трехлитровой банки, подогревом на водяной бане, сухопарником из колбы Бунзена оказался неудачным.
Слишком длинные соединители, большие потери паров.
После удаления сухопарника и укорочения шланга конструкция смогла выделить несколько капель некачественного продукта. Основной проблемой было нежелание жидкости внутри банки закипать. Показания термометра едва дотягивали до 85 градусов при максимальном огне.
Следующий вариант приближает нас к классике: перегонный куб + проточный холодильник. Использование прямой трубки вместо змеевика несколько повышает потери паров, особенно в начале процесса дистилляции. Это выглядит как пар, выходящий из конца медной трубки. Так происходит из-за того, что в ламинарном потоке паров, только внешняя часть активно передает тепло стенке трубки холодильника, а остальная - попадает на выход в виде несконденсировавшегося пара. Но, спустя некоторое время, внутри холодильника образуются капельки конденсата, которые создают завихрения потока паров, что усиливает конденсацию, и почти все пары переходят в жидкое состояние.
Голубок тоже заинтересовался процессом:
В качестве исходного сусла можно использовать любую сахаросодержащую жидкость.
Попробуем повысить степень разделения жидкостей. Дефлегматор позволяет получить бОльшее количество продукта, при одинаковой конечной крепости, либо более крепкий продукт при заданном конечном объеме. Собирается из металлической трубы и нержавеющей мочалки.
Градиент температуры внутри дефлегматора играет решающую роль в разделении компонентов жидкости. В идеале - это достаточно длинная трубка с температурой в зоне отбора близкой к 78 градусам.
Собранный аппарат позволяет получить более качественный продукт, однако более громоздкий по сравнению со своим предшественником. Также из-за более высокого сопротивлению парам, требуется поддерживать более интенсивный нагрев жидкости, что в свою очередь приводит к повышенному просачиванию запахов в помещение.
Оптимальная температура в зоне отбора паров: от 70 до 80 градусов. Чем выше температура, тем быстрее идет отбор, но увеличивается захват тяжелых фракций и качество снижается.
На видео видно, что при повышенной скорости в холодильник попадают сивушные масла (высококипящие спирты). Они выглядят как неоднородности в жидкости. Когда капает чистый этанол - таких неоднородностей в жидкости нет.
Полученный продукт дистилляции с использованием такого дефлегматора при правильном температурном режиме имеет крепость 65 градусов, характерного запаха "сивушных масел" нет. Для сравнения следет отметить, что продукт из аппарата без дефлегматора имеет крепость всего лишь 45 градусов, и бОльшее содержание сивушных масел.
Отказ от дефлегматора и возврат к класической схеме, с тотальной герметизации всех соединений позволяет сделать процесс дистилляции комфортным.
В заключение покажу наглядно разницу в качестве получаемого продукта. На левой картинке - пламя от самогона полученного с использованием дефлегматора, а на правой, без него - по классической схеме.
Перепечатка материала разрешается при указании автора статьи
Лавриненков Игорь