Самодельный дистиллятор

В данной статье рассматривается создание самодельного дистиллятора, известного в народе больше, как "самогонный аппарат".
Требования к конструкции такие: технологичность (доступные материалы, простота сборки, эргономика), компактный размер.

Первым делом предстояло подготовить раствор для дальнейшего использования в дистилляторе.
Сахарная водичка, дрожжи и тепло сделали свое дело:

Сбраживание сусла

Первый вариант устройства: с использованием трехлитровой банки, подогревом на водяной бане, сухопарником из колбы Бунзена оказался неудачным.
Слишком длинные соединители, большие потери паров.

Первая версия устройства

После удаления сухопарника и укорочения шланга конструкция смогла выделить несколько капель некачественного продукта. Основной проблемой было нежелание жидкости внутри банки закипать. Показания термометра едва дотягивали до 85 градусов при максимальном огне.

Первая версия устройства доработанная

Следующий вариант приближает нас к классике: перегонный куб + проточный холодильник. Использование прямой трубки вместо змеевика несколько повышает потери паров, особенно в начале процесса дистилляции. Это выглядит как пар, выходящий из конца медной трубки. Так происходит из-за того, что в ламинарном потоке паров, только внешняя часть активно передает тепло стенке трубки холодильника, а остальная - попадает на выход в виде несконденсировавшегося пара. Но, спустя некоторое время, внутри холодильника образуются капельки конденсата, которые создают завихрения потока паров, что усиливает конденсацию, и почти все пары переходят в жидкое состояние.

Вторая версия устройства

Голубок тоже заинтересовался процессом:

Голубок

В качестве исходного сусла можно использовать любую сахаросодержащую жидкость.

Сусло из старого варенья

Попробуем повысить степень разделения жидкостей. Дефлегматор позволяет получить бОльшее количество продукта, при одинаковой конечной крепости, либо более крепкий продукт при заданном конечном объеме. Собирается из металлической трубы и нержавеющей мочалки.

Дефлегаматор из трубки и мочалки

Градиент температуры внутри дефлегматора играет решающую роль в разделении компонентов жидкости. В идеале - это достаточно длинная трубка с температурой в зоне отбора близкой к 78 градусам.

Дефлегаматор из трубки и мочалки

Собранный аппарат позволяет получить более качественный продукт, однако более громоздкий по сравнению со своим предшественником. Также из-за более высокого сопротивлению парам, требуется поддерживать более интенсивный нагрев жидкости, что в свою очередь приводит к повышенному просачиванию запахов в помещение.

Чайник+Дефлегматор+Холодильник

Оптимальная температура в зоне отбора паров: от 70 до 80 градусов. Чем выше температура, тем быстрее идет отбор, но увеличивается захват тяжелых фракций и качество снижается.

Сборники самогона

На видео видно, что при повышенной скорости в холодильник попадают сивушные масла (высококипящие спирты). Они выглядят как неоднородности в жидкости. Когда капает чистый этанол - таких неоднородностей в жидкости нет.

Полученный продукт дистилляции с использованием такого дефлегматора при правильном температурном режиме имеет крепость 65 градусов, характерного запаха "сивушных масел" нет. Для сравнения следет отметить, что продукт из аппарата без дефлегматора имеет крепость всего лишь 45 градусов, и бОльшее содержание сивушных масел.

Измерение градуса

Отказ от дефлегматора и возврат к класической схеме, с тотальной герметизации всех соединений позволяет сделать процесс дистилляции комфортным.

Классический дистиллятор

Классический дистиллятор

В заключение покажу наглядно разницу в качестве получаемого продукта. На левой картинке - пламя от самогона полученного с использованием дефлегматора, а на правой, без него - по классической схеме.

Разница видна на глаз

 

 

Перепечатка материала разрешается при указании автора статьи

Лавриненков Игорь

Lis-Soft@Rambler.ru

Назад     Главная

Hosted by uCoz